1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Компания "Альматея" работает на
Российском рынке аудиторских услуг уже:
 

250 клиентов



Сегодня Курс ЦБ РФ USD  36.0501 (0.2629)   Курс ЦБ РФ USD  36.1847 (0.1346)   МРОТ: 4611   Индекс дефлятор:
25.04.2024 на 28.02.14 EUR  49.3454 (0.1631)   на 01.03.14 EUR  49.5839 (0.2385)   Ставка рефинансирования: 8,25% с 14.09.12

Новости законодательства

Благотворителям предоставили льготы

PDF Печать E-mail

18 июля Президент подписал закон, вносящий изменения в часть вторую Налогового Кодекса в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности.

Первые изменения коснулись статьи 149, определяющей операции, освобождённые от уплаты НДС. Подпункты 3-5 пункта 2 изложены в новой редакции. Подпункт 3 сформулирован следующим образом:

"3) услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующими заключениями организаций здравоохранения, органов социальной защиты населения и (или) федеральных учреждений медико-социальной защиты;";

исключена формулировка налогоплательщика – "предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями социальной защиты", что предоставляет более широкие возможности освобождения от уплаты налога при реализации социально значимых услуг для населения. Более чёткую формулировку получил подпункт 4, касающийся услуг дошкольного образования, существенным критерием является реализация дошкольной общеобразовательной программы:

"4) услуг по содержанию детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях;".

Касательно подп. 5 можно сказать, что данный подпункт сформулирован законодателем для более правильного понимания, а следовательно и применения налогоплательщиками – образовательными и медицинскими организациями, производящими и реализующими продукты питания для собственных нужд.

Претерпел новую редакцию подп. 14, он изложен в следующей редакции:

"14) услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;";

предыдущая редакция выглядит следующим образом:

"14) услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса;";

положения абзаца первого новой редакции дают более широкое логичное толкование условий данного подпункта для применения льгот образовательными организациями, услуги, указанные в лицензии, соответствующие образовательным программам или их направленности и уровню, освобождаются от НДС; абзац второй сформулирован таким образом, по которому налоговое законодательство имеет возможность предоставить исключения из данной нормы.

Пункт 2 дополнился подпунктом 141:

"141) услуг по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей;

 услуг по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, признаваемых таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании и (или) законодательством Российской Федерации о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;услуг по выявлению несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких несовершеннолетних граждан и их семей;услуг по выявлению совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких граждан и их семей;услуг по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах;услуг по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, оказываемых по направлению органов службы занятости;".

В 2011 году социальная работа организаций, направленная на обслуживание несовершеннолетних детей, предоставление услуг и социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, поддержку попечителей, организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий и других услуг, перечисленных в данном подпункте, получила освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость. Государство, осознавая важность данной работы структурами и организациями, зачастую не всегда государственными, для нынешнего населения страны, учитывая экономическую и социальную конъюнктуру последних лет, вполне логично снижает налоговую нагрузку для налогоплательщиков оказывающих данного вида услуги.

Некоммерческие организации, предоставляющие услуги просвещения в сфере культуры и искусства, и ранее получающие налоговые выгоды в рамках своей деятельности, получили новую редакцию подпункта 20, касающуюся условий получения льгот. Освобождение от уплаты НДС получают, как и ранее, определённые законом услуги, оказываемые конкретно определённым перечнем некоммерческих организаций. Эффективность применения рекламы в социальных целях неоднозначна и оценивать её трудно, однако как коммерческое явление она всегда являлась мощным инструментом стимулирования спроса и мотивации у потребителей, и вполне обосновано её применение для целей составляющих предмет социальной мотивации.

Законодатель счёл нужным освободить безвозмездно оказываемые услуги по производству и распространению социальной рекламы от НДС, учитывая указанные в законе нюансы, это вполне обоснованная налоговая льгота. Однако существуют существенные ограничения:

1. В социальной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность упоминания о спонсорах составляет не более трех секунд;

2. В социальной рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, продолжительность упоминания о спонсорах составляет не более трех секунд и такому упоминанию отведено не более 7 процентов площади кадра;

3. В социальной рекламе, распространяемой другими способами, на упоминание о спонсорах отведено не более 5 процентов рекламной площади (пространства).

Но указанные требования к упоминаниям о спонсорах не распространяются на упоминания в социальной рекламе об органах государственной власти, иных государственных органах и органах местного самоуправления, о муниципальных органах, которые не входят в структуру органов местного самоуправления, о социально ориентированных некоммерческих организациях, а также о физических лицах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или нуждающихся в лечении, в целях оказания им благотворительной помощи.

Налогоплательщики вправе отнести расходы по безвозмездно оказываемым услугам по производству и распространению социальной рекламы к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при исчислении базы налога на прибыль.

Статья 150 дополнилась новым пунктом (16), согласно которому не подлежит налогообложению ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, и гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга для проведения неродственной трансплантации, при условии представления в таможенные органы соответствующего разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств для медицинского применения.

Важная часть изменений внесённых в Налоговый кодекс коснулась подоходного налога. Законодатель теперь не указывает на благотворительную помощь как на доход, с которого нужно удержать 13% в пользу государства. Освобождены от уплаты НДФЛ добровольцы, осуществляющие благотворительную деятельность по гражданско-правовым договорам, с возмещения сопутствующих расходов для оказания обязательств по данным договорам.

Налоговый кодекс дополнен и другими нормами, касающиеся некоммерческих организаций и благотворительной деятельности; получили новые редакции другие подпункты.

С ФНС можно будет договорится о трансферных ценах

PDF Печать E-mail

В среду 22 июля 2011 г. в Российской газете опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения ". Данный документ упорядочивает налоговый контроль за уплатой налогов при совершении сделок между взаимозависимыми лицами по ценам, отличным от рыночных (трансфертное ценообразование).

Основная идея закона поставить преграду для ухода от уплаты налогов, так взаимозависимые организации – налогоплательщики уменьшают налогооблагаемую прибыль в пользу тех компаний, которые меньше облагаются налогами. Налоговые органы будут доначислять облагаемую налогами базу таким образом, что с доходов, не полученных при сделках между взаимозависимыми лицами, будет взиматься налог так, как если бы эти доходы от сделки были получены в полном объеме при сделке не связанных между собой лиц по рыночным ценам.

Закон значительно расширяет понятие и способы определения взаимозависимых лиц по сравнению с тем как они определялись в ст. 20 НК РФ. Значительное внимание уделено основам определения соответствия цен, примененных в контролируемых (трансфертных) сделках, рыночным (регулируемым) ценам для целей налогообложения.

Согласно закону взаимозависимыми лицами признаются: организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов; физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов; организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов; организация и лицо, имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации; между физлицами, если одно физлицо подчиняется другому по должностному положению, если они состоят в родственных связях; и др. Суд может признать лица взаимозависимыми и по основаниям, которые не указаны в законе. Согласно закону, прямое или косвенное участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.

Законопроект описывает порядок определения прямого или косвенного участия физлица или организации в другой организации. Указаны также особенности понятия контролируемых сделок - сделок между взаимозависимыми лицами.Указан перечень фактов определяющих сделку как контролируемую, например сделка между взаимосвязанными лицами признается контролируемой, если сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) за календарный год превышает 1 миллиард рублей.

Со дня вступлению данного закона в силу налогоплательщики обязаны будут уведомлять налоговые органы о совершенных ими в году контролируемых сделках соответствующим уведомлением. В уведомлении должна быть раскрыта информация о предмете сделки и об участниках сделки.ФНС будет осуществлять налоговый контроль трансфертных сделок на предмет исчисления налога на прибыль организаций, НДФЛ, НДПИ, НДС. Однако предусматривается возможность заключения соглашения о ценообразовании между организацией и налоговым органом. В соглашении определяется порядок определения цен и методов ценообразования в контролируемых сделках. Государственная пошлина за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании будет составлять 1,5 миллиона рублей. Такое соглашение может быть заключено на срок до трех лет.

Законопроект предусматривает также налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения цены в контролируемой сделке (штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тысяч рублей), а также за непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках (штраф в размере 5 тысяч рублей).

При вынесении решения о доначислении налогов за налоговые периоды 2012-2013 годов налоговые санкции применяться не будут. При вынесении решения о доначислении налогов за налоговые периоды 2014-2016 годов налоговые санкции применяться в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года.

 

Помощь бизнесу - упрощение лицензирования

PDF Печать E-mail

6 мая в "Российской газете" опубликован федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Статья 24 данного закона предусматривает порядок вступления его в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Государство развивает новеллу упрощённого порядка выхода на рынок для предпринимателей, развивая другие механизмы регулирования деятельности, более соответствующие рынку, такие как саморегулируемые организации, в качестве надзора за соблюдением правил и регламентов, страхование гражданской ответственности.

Статья 12 закона содержит перечень, состоящий из 49 видов деятельностей подлежащих обязательному лицензированию, что сократило предыдущий перечень на 17 пунктов. Освобождены от лицензирования предприниматели, осуществляющие реставрирование памятников культурного наследия, надзор за безопасностью авиаперелётов и др. Интересные положения содержит закон касающиеся перевозки морским транспортом опасных грузов, частного тушения пожаров. Согласно пункту 4 статьи 9 лицензия действует бессрочно.

Пункт 2 статьи 10 прямо указал на недопущения взымая платы с соискателей за осуществления лицензирования. Уплачивается исключительно пошлина за: предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии. Государственная пошлина уплачивается в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Предпринимали получившие лицензию вправе осуществлять деятельность на территории других субъектов, уведомив лицензирующие органы соответствующих субъектов.

Инновационный центр "Сколково", в виду особого значения для развития научного прогресса в стране, получил законодательные льготы, негосударственная образовательная и медицинская деятельность, которая будет осуществляться на его территории, лицензированию не подлежит.

Законодательство сделало шаг на встречу процедуре упрощения получения лицензий. С 1 июля следующего года пакет документов соискатели смогут направлять в электронной форме.

 

Утверждён перечень услуг, оказываемых государственными органами в электронной форме

PDF Печать E-mail

В рамках расширения электронного обмена данными и взаимодействия с государственными и муниципальными органами, а также другими организациями, Правительство РФ распоряжением утвердило перечень услуг, которые будут предоставляться в электронной форме.

Государственный (муниципальный) реестр услуг, предоставляемых в электронной форме,  пополниться 74 пунктами, тематика которых будет разнообразна, среди них культура, здравоохранение, социальное обслуживание и др.

Подписан закон вносящий изменения в комплекс актов в связи с принятием ФЗ "Об электронной подписи"

PDF Печать E-mail

ФЗ направлен на внесение изменений в комплекс нормативно-правовых актов.

Целью внесения таких изменений является приведение терминологии в единообразие, используемой в различных законодательных актах в соответствии с принятием ФЗ «Об электронной подписи». Изменения вноситься в Гражданский, Арбитражный кодексы РФ, ФЗ «О кредитных историях» и другие акты, область применения которых касается ЭЦП.

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 марта 2011 года и одобрен Советом Федерации 30 марта 2011 года. Президент подписал закон 06 апреля 2011 года.